我校召开教师思政工作暨师德师风建设研讨会

来源:宣传部发稿时间:2018-12-29浏览次数:1024

1228日上午,我校教师思政工作暨师德师风建设研讨会在科技创新楼一楼报告厅召开。校党委书记曹锡康,校党委副书记、副校长朱惠蓉,校党委副书记张艳萍、季光,副校长陈红专、胡鸿毅,总会计师徐瑶玲及教师思政工作指导委员会、师德建设委员会成员等参加研讨会。会议由季光主持。

党委常委、宣传部(教师工作部)部长朱慧华从“党建引领,固本强基”“建章立制,筑牢防线”“文化铸魂,厚植风尚”“齐抓共管,层层压实”四个方面汇报2018学校教师思政工作情况,并提出下阶段工作展望

在主题汇报中,人事处副处长李屹“加强青年教师班主任队伍建设的思考与举措”为题介绍我校以加强青年教师班主任制度建设为抓手,将思政工作融入人才培养体系的做法。教务处处长舒静汇报“新时期课程思政工作开展情况与思考”,表示把课程思政工作落到实处的关键是引导和激励教师用心、用责、用情,将思政教育作为每一堂课的自觉性育人追求。研究生院常务副院长陈跃来就“落实研究生导师立德树人根本任务”作汇报交流,介绍我校通过建制度、抓培训、树典型、促改革,提升研究生导师育德意识和育德能力

基础医学院党委书记陈晓、针灸推拿学院党总支书记赵琛和交叉科学研究院党总支副书记李媛分别就所在学院、研究院开展教师思想政治工作和师德师风建设工作的特色做法进行交流。基础医学院精心试点、树立典型,培育了一批课程思政的示范性课程。针灸推拿学院着力通过榜样引领激励教师立德树人,做“一带一路”中医药文化的弘扬者。交叉科学研究院充分发挥科研人才集聚优势,紧密结合科学研究和思想政治工作,营造了浓厚的科研育人氛围。

主题汇报和交流发言后,张艳萍和陈红专与会人员分享各自的观点。张艳萍认为教师思政工作、师德师风建设和党的建设工作密不可分,要充分发挥后者对前者的指导和引领作用;“全员育人、全程育人、全方位育人”是思政工作的原旨,要将立德树人主线贯穿大学教育始终。陈红专强调学术诚信学术道德的重要性对学术不端“零容忍”,希望各单位把学术诚信底线,形成风清气正的学风、师风、校风。

曹锡康在总结讲话中指出本次研讨会是学校对2016年全国高校思政工作会议、2017年上海高校思政工作会议、今年全国教育大会会议精神贯彻落实情况的一次检查。他希望与会人员聚焦新时代新要求,明确使命担当目标责任;聚焦关键环节重点领域,提升教师思政工作成效;聚焦系统提升强化共识,增强齐抓共管工作合力,并号召大家群策群力,共同为推进学校教师队伍建设、教育事业发展不断贡献新的力量。(党委教师工作部)