第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者——陈咸川

第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者

岳阳中西医结合医院    陈咸川

言传身教  倾情奉献

陈咸川医师上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院老年科主任医师、首席专家其以严谨务实的作风、精湛的业务技术、实事求是的科学态度、良好的职业素质、细致入微的教育引导能力组织管理能力,无论在临床工作或是教学工作中,始终到正其身、授其业,正确把握、严于律己、为人师表,带领团队在教学上有序开展各项工作。

爱因斯坦关于人生价值的论述是:“人,只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义”。对于陈咸川医师来说,教育的价值和意义就在于对待学子们全心全意、无偿无私的奉献 。

“医学博大精深,良好的教育是奠基石”成为她潜在的意识,这是陈咸川医师做好临床医学带教工作的保证。在长期的临床教学工作中,她将理论与实践相结合,鼓励培训医师发现问题、勤于探索,使教学基于课本要求,又高于课本内容,引导学生多角度思考问题,将知识融会贯通,从而全面提升培训医师的临床思辨能力。正是她扎实的基础理论、丰富的临床经验、严谨的教学风格以及高尚的师德师风,受到了培训医师的尊敬与爱戴。

她针对新一代的医学生自我意识较强,敢于发表个人观点,但与人沟通能力欠佳的情况下,在临床教学过程穿插任务型教学,同时,加入基于团队的TBL学习模式,使传统教学得到传承与创新。通过老师布置任务和培训医师完成任务,促进教学过程中教与学的互动,使培训医师理论与实际结合,基础与临床融会贯通,有利于提高培训医师的辨证思维和临床实践能力,提高思考问题和解决问题的能力。在此过程中,教师通过与学生共同讨论,也能从中获益,真正实现教学相长的目的,进一步提升住院医师及专科医师规范化培训的教学效果,使培训医师临床教师共同进步。

同时,陈咸川医师在住院医师及专科医师规范化培训中推进床边教学模式。传统的教学模式是重理论、轻实践,导致培训医师理论考试很优秀,但一到临床实践,能力就欠缺。而临床医学主要来源于临床实践,是在实践中不断完善和发展的一门实践性科学。特别是在中医内科学方面,临床思维的培养需要长期反复临床实践,辨证施治的精髓更是需要反复锻炼才能有所领悟。床边教学可以有效培养医学生病史采集,体格检查,临床思维,医患沟通等各方面的能力,是理论联系实际的桥梁。床边教学不同于传统的教学模式,它要求培训医师主动参与临床,回顾理论知识,自己分析和解决临床问题。在床边教学实践中,鼓励学生进行问诊和体格检查,使培训医师对临床诊疗有更为直观的认识和理解,通过反复思考,最后给出中、西医诊断和诊疗方案,从而达到训练临床思维和提高临床实践的能力。年轻医生将来肩负治病救人的责任,需要具有独立判断和勇敢探索的精神,而床边教学能够很好的达到这些培养要求。陈咸川医师将床边教学模式引入临床,培训医师的学习主动性和临床思维能力明显得到提高,而这也促使岳阳医院在住院医师及专科医师规范化培训各阶段各项考试中取得了可喜的通过率。

在各类教学工作中陈咸川医师作为第一负责人开展校级重点课题《基于团队的学习模式在实习医师病例谈论中的运用》、《床边教学模式在中医内科学教学中的运用研究》、《探究式教学法在提升中医内科学教学质量中的研究》;院级课题《卓越人才计划》、《中医内科学探究式教学团队》等多项课题。同时,参与中华医学会医学教育分会课题《标准化病人提高医患沟通能力的研究以及校级重点课题《标准化病人在临床教学中对医患沟通能力和医学人文精神培养的研究》。第一作者或通讯作者发表论文《案例式教学对中医学临床医学研究生学习能力的影响》、任务型教学在中医内科学课堂运用的尝试》、探究式教学方法提升中医内科学教学质量的研究》、基于团队的学习模式在实习医生病例讨论中的应用、《床边教学提高中医内科学教学质量的研究》。参与编写十三五规划教材《中医老年病学》,并担任副主编。

此外,陈咸川医师尽职完成医师定期考核工作,担任上海市医师定期考核指定用书《医师考核培训规范教程——中医内科分册》副主编。

陈咸川医师在临床教学中勤教善导、甘为人梯,由此也获得了上海市住院医师规范化培训优秀带教老师、上海中医药大学“三育人”奖、优秀教育教学论文等多项教学荣誉。此外,陈咸川医师本人也作为培训官,参与到上海市住院医师规范化培训基地师资培训中,并多次担任住院医师规范化培训基地中医内科专业结业考核评审专家。

陈咸川医师尽心尽力投身于住院医师规范化培训及专科医师培训工作中,其所带领的教学团队教师分布呼吸、心内、消化、内分泌、血液、肿瘤、肾病、风湿免疫、神经内科、老年科等不同学科。为使团队师资力量不断提高、课堂和带教质量持续优化,陈咸川医师定期选拔年轻医师充实教学队伍,为一线教师尽可能创造培养和深造机会,参加各级各类教学竞赛。同时陈咸川医师在教学方法上不断创新,以培养年轻医师自主学习和提升探索能力为目的,使培训医师通过临床学习将既往的基础课程有机结合并融会贯通,继而逐步渗透。她组织教学团队学习、研讨并不断完善教学改革方案,聘请专家指导以及同行评价,不断完善教学方法和思路,所在的团队或大学优秀教学团队。(岳阳中西医结合医院)