第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者——董璐

第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者

护理学院    董璐

诚发于德,责启于心

正如《礼记·文王世子》中提及“师也者,教之以事而喻诸德者也”。古往今来,但凡为师者都注重德才兼备,不仅需教人学问,更要育人德行,而传德尤为根本。董璐老师投身教育事业十余载,对待教育,始终秉持倾心育人、无怨无悔的职业素养。作为一名党员教师,她总是发挥着先锋模范作用,对教学倾注满腔的热情,对学生付出了真心的爱,始终在教育岗位上坚持教书育人,塑魂修德的重要使命。

一、把教书育人放在首位,把人文关怀融入护理教学

美国教育家菲利普·杰克森曾说,“教育是一项道德事业”。教育要让人获得知识和技能的同时,获得积极向上的情感体验和精神成长。护理是一项以人为本的职业,作为护理教育者董璐老师始终以“关怀者”的视角去引导学生,尽心善待、尽责善待每一位学生,从学业上给予关注,生活上给予关心,爱是可以被感受和互相传递的情感,学生只有在被善意的对待,才会更加懂得在护理中如何去关怀患者。平时在课程中注意结合临床案例,告诉学生护理工作中如何在细微处体现“人文关怀”。 新年伊始的新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着国人的心,面对突如其来的疫情,护理学院很多她曾教授过的毕业的校友作为最美的“逆行者”,舍小家为大家,放弃了安逸的假日和过节的欢愉,拭去眼角的不舍和恐惧,坚定的奔赴抗战疫情的第一线。董璐老师在直播课程时特别邀请了2018年硕士毕业的学姐,目前是董璐老师《健康评估》课程组的一名临床带教老师,她作为第一批支援武汉火神山的护理人员,在与学生在线授课的过程中从专业的角度告诉学生如何护理新冠肺炎的患者,董璐老师也鼓励学生作为未来的白衣天使,应学习学姐们和前辈们不畏艰难,保卫国家的那份职责,将来做一名有知识、有理想、有本领、有担当的新一代护理人才,这样国家就有前途,民族就有希望。

二、保护学生鲜活个性 做学生成长的引导者

护理学院招生人数居全校前列,专业层次丰富包括中外合作、本科、专升本、中本贯通,学生来自五湖四海,每个专业层次,每个学生都各具特色,但是董璐老师在课程授课前就开始了解学生的特点,在开课过程力求记住学生的名字,以便在授课过程中及时关注学生的动向和变化,在课程中引导学生积极思考,提出问题,课堂教学之外,鼓励学生积极参加学校的科创项目,可以从研究者的角度去剖析问题,挖掘自己的思维深度,探索研究的真谛,解决护理问题。不过由于课程有淘汰率,每年都会有重修的学生,他们通常是由于学习方法不得当或者由于学习不够主动而没有达到课程的要求,会使得这部分学生有一定的挫败感而不敢面对老师,董老师会组织课程组的老师们单独和重修的学生组建微信群,及时沟通和关注学生的学习进度,解答学生提出的问题,帮助他们解决学习上的困难。作为护理学院党总支的成员,董璐老师与学业或生活有困难的学生结对,及时送上自己的关怀,为学生排忧解难。学生在新年贺词中引用她所教授的《健康评估》课程的编写了一段祝福语“祝大家新的一年皮肤色泽正常,弹性良好,无黄染,未见皮疹及出血点。无肝掌和蜘蛛痣,淋巴结无肿大,头颅大小正常无畸形,眼睑无水肿,结膜无黄染,角膜透明,两侧瞳孔等大等圆,对光反应正常。”因为和学生的良好互动,以及对学生的细致了解,所以在教育和培养学生时,董璐老师总是针对每个学生使用不同的方法。在董老师看来,师生关系是平等的。她的平易近人,她的话语如春风一般温暖地包围着同学们。

三、关注学生心理健康,促进学生心灵成长

教育的使命是引导学生正确认识人的价值和生命的意义,理解生活的真正涵义,促进学生自主地、能动地形成人文精神,养成关心别人的情怀,学会做人、学会求知、学会创造。教育的最终目的不是简单给予,而是彼此的成就。学生不会一直被保护着生长,终有一天他们会走入社会,独自面对,独立思考。在与学生的接触中,时刻关注学生对社会热点问题的想法,及时沟通、给予疏导,也十分惊喜的看到并且感动于学生的成长。学生在实习过后,发了一段感悟:“今天见到一个红斑狼疮的16岁女孩子,戴着口罩,看见我们笑得很开心。可是老师说,这个疾病是遗传性疾病,并且会伴随终生的,我们应当在今后的护理中还要加强她的心理护理。病房里女孩子笑着对我们说非常感谢医护人员对她的照顾,她会好好配合治疗。她的笑容是发自内心的,感谢是真诚的。走出病房,我很难过,难过于病人对自己的信任,难过于对疾病的无能为力,也明白为什么听到那么多暴力伤医事件,还有那么多前辈在坚持,因为有太多的温暖的人,值得我们守护”。感叹于学生的大爱情怀,有这样一批未来的白衣天使,一定能坚守岗位,抚慰患者的心灵。

董璐始终遵循以满腔的热血投身于教育事业,以自己的思想感染学生,以自己的魅力改变学生,以自己的坚持鼓舞学生。使得学生能够在一个良好的环境中成长,在循循善诱下成才。(护理学院)