关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知

来源:宣传部发稿时间:2020-10-10浏览次数:10

各党委,各直属党总支、党支部:

202099日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,作出重要指示。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,对于全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。根据上海市教卫党委相关要求,按照教育部《关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》(教师〔20209号)精神,现就有关要求通知如下:

一、深刻领会习近平总书记教师节寄语精神的重大意义和深刻内涵

习近平总书记的重要寄语,高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育作出的重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想,所展现的高尚师德和责任担当;殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献;明确要求各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚;特别强调要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,并为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

二、认真组织学习、宣传、贯彻活动

各基层党组织要认真组织学习,深刻领会习近平总书记寄语的重大意义和精神实质,按照覆盖全体、精准投放、形式创新、喜闻乐见的要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导广大师生切实把思想和行动统一到重要寄语精神上来。同时,结合短期中期长期安排,把贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神与学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》、进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。

三、有关要求

请各基层党组织查阅学校网页——师德师风专题—— “理论学习”栏目——习近平总书记教师节重要寄语精神,结合组织生活和主题党日等载体,开展专题学习会、研讨会、通过邀请优秀专家、归国学者、青年教师等座谈、交流、巡讲等形式深刻感悟、亲力践行。

请各基层党组织做好学习记录与总结,积极发动广大师生结合自身工作和学习情况,从不同视角、不同维度撰写多种类型的学习体会文章,于20201030日前,将相关图文资料报送至教师工作部。

学校在师德师风专题网页开设“学寄语、悟思想、育新人”专栏,选登教师感言及各基层党组织开展学习活动情况。

联系人:张怡雯  刘虹

联系电话:51322088  51322040

电子邮箱:zydxcb@126.com

党委宣传部(教师工作部)

20201010