中药学院岐黄育人实践基地内涵建设研讨会举行

来源:宣传部发稿时间:2021-11-30浏览次数:159


1126日下午,我校中药学院岐黄育人实践基地研讨会在中医药科技创新楼一楼会议室举行。我校党委副书记、副校长朱惠蓉,中药学院党委书记沈岚院长张彤,学工部(研工部)副部长张瑛,中药学院党委副书记王倩蕾副院长郑昌武,就业办主任何逸潇,上海市药材有限公司、上海雷允上药业西区有限公司、上海和黄药业有限公司、上海益诺思生物技术股份有限公司等七家企业相关负责人出席。会议由中药学院党委副书记王倩蕾主持。

张彤致欢迎辞,介绍中药学院历史、人才发展状况以及会议目的与意义。为进一步探讨岐黄育人实践基地的提升路径,学院将与各基地积极有序地规划,怀着将岐黄育人实践基地蓝图“绘到底”的决心和“绘出彩”的信念,继续协同助推学生职业启航,为育人工作贡献卓越力量。

沈岚介绍学院教学特色及人才培养方案,践行“为党育人、为国育才”的使命教育,充分发挥学院教学、科研社会服务的三重功能。王倩蕾介绍学院基地建设情况、下一步建设总体设想及学生职业生涯教育情况,希望借助行业育人力量,逐步构建符合学生职业生涯教育规律、高校育人目标的生涯教育育人体系。

围绕如何进一步提升基地育人的针对性和实效性,与会人员展开交流讨论,着力剖析基地建设问题及优化策略,谋划企业导师队伍、学院工作团队的建设方案,构建起基地合作机制及评价策略。

市级高校大学生职业(生涯)教育校外实践基地上海雷允上药业西区有限公司人事部副经理杨晓芸进一步介绍基地建设的宝贵经验以及人才培养的有益探索,分享了企业带教和任务发布情况,践行产业链全方位发力的育人思路。上海市药材有限公司党委书记、总经理张聪,团委书记、人事管理闵莉丽上海雷允上药业西区有限公司副总经理刘继川上海和黄药业有限公司人力资源总监蔡培商务体系招聘主任施燕上海同济堂药业有限公司总经理胡勇天士力生物医药股份有限公司人事总监李娜上海益诺思生物技术股份有限公司党总支副书记、副总经理邱云良,围绕相关问题充分交流发言。

会上中药学院岐黄育人实践基地授牌仪式举行。朱惠蓉沈岚张彤为上海市药材有限公司、上海雷允上药业西区有限公司、上海和黄药业有限公司、上海益诺思生物技术股份有限公司、天士力生物医药股份有限公司、上海康桥药业有限公司和上海同济堂药业有限公司七家单位授牌。

朱惠蓉在总结发言中向各家岐黄育人实践基地对学校工作的支持表达了感谢指出基地建设要以立德树人为根本目标,积极推进五育并举,助力学生理论知识在实践中的应用形成一套结合学校自身特色,以解决大学生就业创业、职业发展实际问题,促进学生职业发展为导向的长效基地运转模式和评价体系,多措并举实施精准指导,坚守协同育人目标,实现学生、学校和企业三方共赢。中药学院