有责任有担当,青春才会闪光——习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话引发我校青年教师热烈反响

来源:宣传部发稿时间:2022-05-11浏览次数:10


5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,全面回顾了一百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团团结带领一代代团员青年为实现民族复兴所作出的重要贡献,深刻总结了共青团和青年工作的历史经验,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。

习近平总书记的重要讲话在我校广大青年教师中引起强烈反响。大家纷纷表示,要坚定不移跟党走,为党和人民事业勇毅前行、接续奋斗,为建设一个更加美好的中国作出新的贡献。

【学习感言】

习近平总书记在讲话中提到青年要追求进步,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”而何以“自为”,则需要青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。作为青年教师,我不仅要“修自身”,还要“诲学生”,这都需要实打实的磨砺和锻炼。正如带队支援上海浦东抗疫一线的经历,报名参加时是一腔的奉献和救死扶伤的初心;而在“战斗中”,则要求与基层一线医务工作者们一起奋斗,带领学生磨砺自己的本领,迎难而上。经历了此次全民抗疫,我看到了中华民族新时代青年的希望,认真务实、敢于斗争、有责任担当的新时代青年的希望。我将以新时代青年和人民教师的要求不断激励自己,不断成长。

 ——程康耀 护理学院讲师 支援浦东新区核酸检测师生志愿服务队带队老师


习近平总书记的重要讲话令我深受鼓舞、倍感振奋。今天的我们和100年前的爱国青年一样,一样有使命,敢担当。虽然一个人力量薄弱,但是我相信只要大家凝聚在一起,就一定能胜利。我们要艰苦奋斗、脚踏实地、无私奉献,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉,服从组织安排,根据工作需要,哪里有重担,就挑哪里,哪里有困难,就去哪里。我是新时代的青年,只有我们每个人都努力奋斗、国家才会更强大。“天行健,君子以自强不息”,为了更好的明天,我责无旁贷!

 ——邓信辽 康复医学院 助教


奋斗是青春最亮丽的底色。在中国共产主义青年团成立100周年之际,身为新时代共青团员中的一员,我感到无比骄傲和自豪。习近平总书记的讲话让人热血沸腾,激励着我们继续奋发向上。疫情是对我们的又一次考验,身为一名青年教师,我积极参与志愿服务工作,努力为打好防疫攻坚战贡献一份自己的青春力量。我更加深刻感受到青年的命运,从来都是同时代紧密相连,有责任有担当的青年,青春才会闪闪发光!

 ——科技人文研究院 常馨月 助理编辑


  “时代各有不同,青春一脉相承”,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话让我们心潮澎湃。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,要勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒。作为一名医务工作者和教研室教师,我会把初心坚守如一,把使命抗在双肩,坚定理想信念,将抗疫一线作为学习和历练的课堂,以青春之我,为中医药事业发展不断奋斗。

 ——魏华凤  龙华医院副主任医师、内科第四党支部书记,

龙华临床医学院中医全科教研室主任,龙华医院方舱医疗队第一临时党支部书记


在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记的谆谆教诲深入每一位青年心中。面对上海突如其来的新冠疫情,面对未知的困难与挑战,曙光医院发热门诊的护理青年团员,全力以赴全身心地投入工作,携手并肩筑起疫情防控的“防疫墙”。我作为发热门诊的护士长,同时也是一名担任团干部十余年的青年党员,带领他们冲锋陷阵的同时要全力护他们周全。发热门诊护理团员青年将继续坚守抗疫一线,自觉听从党和人民召唤,担当使命任务,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

 ——刘丽艳 曙光医院团委副书记、发热门诊护士长


奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺!我们岳阳青年正在方舱医院、定点医院、核酸采样点等各地各处发光发热!在医院,我们青年是医务工作者,完成常规医疗工作;工作之余,我们青年是生活保障者,满足患者日常生活所需;回到驻地,我们青年是感染防控员,负责物品和环境的消杀工作。广大团员青年在前辈们的感召下冲锋在前,努力发挥好青年突击队作用,以青春之拼搏,谱写青春之赞歌!

 ——冯圣一  岳阳医院团委委员、骨伤中心主治医师,岳阳医院抗疫第二医疗队队员