抗疫育人共合力 经师人师双统一 ——第29期“杏林有约”教师午间沙龙活动在线举办

来源:宣传部发稿时间:2022-05-27浏览次数:25


       从三尺讲台教书育人,到抗疫战场全力以赴,我校广大教师深入学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,积极发挥专业特长,用行动彰显师者担当,努力做“经师”和“人师”的统一者。5月26日中午,第29期“杏林有约”教师午间沙龙活动在线举办,三位教师代表分享了他们的抗疫育人故事,并就学习习近平总书记讲话精神的感悟体会开展了热烈交流。本次活动由校宣传部(党委教师工作部)副部长刘虹主持,青年教师班主任、教师党支部书记等近百名教师线上参与。

不负誓言,青年教师践行担当

护理学院青年教师程康耀,在本轮疫情防控工作中,作为学校支援浦东新区核酸检测志愿服务队领队之一,他带领70人师生队伍支援浦东核酸大筛查,顺利完成为期10天的志愿工作,累计核采12万人次。在今年庆祝“5·12”国际护士节暨授帽宣誓主题活动中,他作为领誓人,带领近两百名即将步入临床学习的护生线上宣誓。

在访谈中,他向大家生动地讲述了支援服务过程中的难忘经历:从指导学生规范穿脱防护服,到现场随时应变处理各类突发事件,从引导学生查阅资料优化工作流程,到凌晨四点乘着清冷月光下的巴士奔赴“战场”……队员们不断克服困难,突破向前,在这个过程中,他们是师生,更像是战友,持续12小时的出勤任务,转战各社区,即使有时只能蹲在路边吃饭,即使有时累得体力不支,却没有人轻言放弃。在一次次实践磨炼中,他看到了同学们的不断成长,令他无比欣慰。

 “抗疫战场是最鲜活的思政育人大课堂。短短的10天,来到了战‘疫’一线,看到了太多的感动,也看到了中华民族新时代青年的希望。”程康耀感慨地说:“同时,作为一名青年教师,我深刻感受到身上的责任与使命,不仅要‘修自身’,还要‘诲学生’。我将和他们一起继续以行动实践南丁格尔誓言,在青春的赛道上奋力奔跑!”

身体力行,指导学生抗疫实践

公共健康学院副教授许琪,是一名青年教师班主任、研究生导师,教授课程、指导论文、开展科普……疫情期间,在做好教学本职工作的同时,她积极发挥专业特长,在学校招募流调志愿者时第一时间带头报名,身体力行带领学生投身抗疫实践,尽己所学贡献力量。

谈起流调工作,她说最大的体会就是“充分感受到了集体和团队的力量”。学院特别安排的专题培训贯穿全程,流行病与卫生统计学教研室老师的专业指导实时在线,让每一位参与流调的师生在专业知识技能方面得到了飞速的进步和提升。流调是一场与病毒赛跑,24小时待命,分秒必争,要用最快的时间排摸出潜在的风险隐患,但这背后还需要有无数人的高效配合联动,学校领导、职能部门同志、学生辅导员,还有许许多多的志愿者,正是大家的共同努力,才能让风险得到迅速有力控制,让校园疫情影响降到最低。

除了流调任务外,许琪还介绍了自己的近期工作日常:平时承担三门本科、研究生教学课程,一门国际学生的全英文课程;指导学生撰写防疫居家膳食等多篇科普文章、修改学术论文,投稿SCI期刊3篇;组织开展“全民营养周”公共健康学院科普活动;招生直播、实习指导、研究生答辩、小学期实践……虽然工作紧张而忙碌,但许琪却感到无比充实而有意义,她说:“身为一个名公卫人,能利用专业所学,为守护校园做出一份贡献,我觉得很自豪。我会继续带领学生用实际行动践行一名医学生的责任担当,一起为守护健康事业去付出、去努力、去奋斗。”

党建引领,红色先锋融爱育人

科技人文研究院第二党支部书记任宏丽是医古文教研室的一位副教授。在疫情特殊时期,作为教师党支部书记,她以党建引领教师思政,带领支部党员凝心聚力,为抗击疫情冲锋战斗;作为学生导师,她主动关爱,悉心指导,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。

访谈交流中,任宏丽谈到,在这次抗击疫情过程中,其所在支部全体党员充分发挥带头模范作用,积极参与到一线志愿服务工作中,筑牢“红色堡垒”,勇当“红色先锋”:协助核酸检测、参与社区巡逻、传递爱心物资、承担楼道消杀、开展科普宣传;主动帮扶结对共建的新丰村党总支,协助居民解决配药难题,帮助血透老人及时就医;此外,支部成员还积极响应团市委号召,关心关爱一线防疫工作人员子女学习,承担学校爱心“云托班”健康辅导课程的三讲授课……抗疫冲锋在前,志愿精神可嘉,热心排忧解难,党员本色尽显,党员们用自己的行动让党旗高高飘扬在疫情防控的第一线。

结合个人感悟,她将“伟大抗疫精神”在高校教师身上的体现,概括为了三个关键词“积极奉献,刻苦钻研,敬业爱生”。在疫情期间,作为一线教师,她结合线上教学特点认真做好课程设计,调整教学方法,保证教学不停、质量不减;作为一名研究生导师,她主动关心困难学生,给予额外生活补助,并鼓励他们理性看待疫情,保持良好心态。看到学生们送来的满屏5·20线上祝福,看到后进学生在自己的激励下努力奋发,小小的感动却让她深深体会到了一名教师的“自得其乐”。

 立足本职,经师人师谨记嘱托

习近平总书记在4月25日赴中国人民大学考察讲话中强调:“教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’。”在交流环节,三位嘉宾和与会人员就学习体会进行了热烈交流。教师们纷纷表示,一定牢记总书记的嘱托,不断提高自身的专业水平和道德修养,坚定理想信念,立足本职岗位,守好教书育人的第一线,今后将以更加饱满的热情投入到教育、教学工作中去,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生!


(党委教师工作部)