我校2022级新生“大学第一课”开讲

来源:宣传部发稿时间:2022-09-07浏览次数:636

为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,96日下午,上海中医药大学党委书记曹锡康以“有理想、敢担当、肯奋斗 在实现中医药振兴发展的赛道上奋勇争先”为主题,为两千余名2022级新生讲授“大学第一课”。部分新生代表在图书馆裙楼四楼报告厅主会场聆听,报告同时设立多个分会场进行同步直播。

建功新时代,奋进新征程。今年,曹锡康在以往“大学三问”的基础上进一步延伸,向全体新生提出了“使命与担当三问”:“大学的大师与学生”“中医药大学生的责任与担当”“新时代大学生的人生方位与使命”。

曹锡康首先以身边人讲身边事,向新生们生动介绍了上海中医药大学的“大楼”“大师”和大学生,勉励同学们向优秀的前辈师长看齐,厚植家国情怀,为中华民族伟大复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。接着,曹锡康运用真实案例和数据,结合近期学校驰援海南医疗队、参与大上海保卫战的在校师生、“中国医师奖”获得者等先进事迹,从国家和民族利益的高度,深入浅出地阐明了中医药大学学生的责任与担当,勉励同学们做“守正创新的学者、大医精诚的医者、慈爱奉献的仁者”。最后,结合当今大学生的思想状况,直面大学生的困惑和当下热点,曹锡康立足建党百年的新征程,引导同学们明确新时代大学生的时代方位和使命。他对新生们提出殷切期盼,希望同学们接过时代的接力棒,在上中医放飞梦想、激扬青春,书写出无愧于时代的壮丽篇章!

97日下午,作为“大学第一课”的重要组成部分,校党委副书记、副校长朱惠蓉以“增强民族自信,勇攀医学高峰,做继承好、发展好、利用好中医药的杏林青年”为主题,为新生作校情教育讲座。

朱惠蓉以“新生画像”的形式,介绍了2022级新生的基本情况,帮助新生快速了解自己,加速融入学校大家庭。并从立德树人、学科建设、人才队伍、临床资源和文化交流五个方面,为同学们讲述了学校66年来铸就的高光时刻。最后,朱惠蓉勉励全体新生追求新梦想,惜时如金,孜孜不倦,做合格的杏林接班人。

学校原副校长余小明以“上海中医药大学校史暨中医药教育简要回顾”为题,为新生作校史教育讲座。余小明首先以时间脉络,带领新生回顾了上海中医学院建院及大学整体历史沿革。接着,余小明为新生梳理了医学教育的变迁与发展。并由此介绍学校院系体制沿革,让新生们对校史有了直观清晰的了解。最后,余小明细数学校历代名医名家,勉励同学们继承上中医人的优秀风骨,在新征程上传承和发展中医药事业。

副校长舒静以“传承创新人才培养体系的构建”为主题,带领新生了解高等教育的全球视野、中国形势与任务及中医药人才培养的要求,并详细解读了学校创新为本、传承为魂,具有中医药本色的人才培养目标,为同学们全景式展现学习生涯之路。

“大学第一课”也是全体新生的第一堂思政大课。新生们纷纷表示,通过聆听立意宏大、情感真挚的“大学第一课”,更加明白了把握大学时光的重要意义,未来将坚持学思用贯通,知信行合一,在实现中医药振兴发展的赛道上奋勇争先。这堂课以“大思政课”教育为主旋律,引导新生“扣好人生第一粒扣子”,指引新时代中医青年把远大抱负落实到实际行动之中,不负时代、勇毅前行,奋进新征程。

[学工部(研工部)]