我校开展宪法宣传周系列活动

来源:宣传部发稿时间:2022-12-09浏览次数:176

今年是现行宪法颁布施行40周年,为弘扬宪法精神,维护宪法权威,在第五个全国宪法宣传周期间,我校围绕“学习贯彻党的二十大精神 推动全面贯彻实施宪法”主题,开展系列宪法宣传教育活动。

学校邀请马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室教师设计了宪法宣传周法律知识问答题目,内容涵盖宪法、民法典、教育法、中医药法等,涉及我国的基本制度、公民的权利和义务、教育制度与规定、中药保护与发展等法律常识。国家宪法日当天,知识竞答在学校官方微信平台上发布,师生踊跃参与,以赛促行,提升师生学法守法用法的积极性和普法教育的趣味性。截止129日共收到400份有效答卷。

127日,为进一步加强校园法治教育,学校联合张江司法所在学生园区开展宪法宣传周线下主题教育。现场邀请律师为师生提供义务法律咨询,并派发《中华人民共和国宪法》读本等。活动现场气氛热烈,师生纷纷踊跃参与法律知识竞答,律师们也积极为师生解答法律问题。本次主题教育不仅有效推进法律服务在校园的覆盖面,营造了我校浓厚的法治宣传教育氛围,同时也提高了师生的法制观念,增进了对宪法精神实质的感悟与理解,引导师生学会运用法律武器保护自身权益的意识和能力。

宪法宣传周期间,校内电子屏滚动播放宪法宣传海报,号召师生学习宪法,大力弘扬宪法精神,为法治宣传教育营造良好环境氛围。我校此次以国家宪法日为契机,开展内容丰富的宪法学习教育活动,旨在引领师生增强法律观念、提升法律素养,坚定中国特色社会主义法治自信,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(宣传部)