谢谢您,国海东老师,让我懂得使命担当

来源:宣传部发稿时间:2023-08-15浏览次数:37

“温润如玉、内敛温柔”是我对老师的第一印象。我的导师——上海中医药大学中西医结合学院国海东老师,他不仅具有春风般的温和儒雅气质,更具有潜精研思的科研精神、勇于担当的政治品格。无论是在学术上、生活上还是在为人方面,国老师给予了我很多指导和帮助,让我懂得了作为一名医学生的使命担当。

虽然国老师平时担任繁忙的学院行政职务,但他对待研究生指导和教育工作从不松懈,尤其注重对学术创新能力的培养。周周大组会,两周一次汇报研讨会,他积极引导我们跟踪学科前沿,直面学术问题,开拓学术视野,鼓励我们在学术研究上开展创新性工作。不仅如此,老师还指导了一批又一批的本科生完成他们的“大创”项目,有一次我不解地问老师:“本科生科创项目我们一定要接吗?既费时又费钱啊 ”,老师说:“立德树人是大学的根本任务,每一位学生的成长我们都有责任”。简单的对话,打开了我的格局,那时我开始懂得,这是老师对学生承担起的使命。

2022年3月,在抗击新冠疫情的特殊时期,当时作为党支部书记的国老师,第一时间和我们学生取得联系,给予我们安慰和鼓励,并紧急送来所需物资,老师的身影如同一缕阳光,照亮了我们的心灵,“Guo Lab”群中的时时慰问,更是陪伴我们平静地度过了人生低谷。我知道,老师不是超人,他也会面对焦虑与恐惧,甚至伴随很多压力,但是他选择站在我们前面,去阻挡阴霾与黑暗,这是他对学生的关爱和守护。除了学校工作,他在居住的小区还积极担任社区志愿者,每日往返医院为有需要的居民配药送药,带去生命的希望。我知道,他是一名共产党员,我懂得,这是他对社会的使命感,他一直在用行动践行着党员的誓言。

我的导师,他切实关注并帮助每一位学生,指引我们在成长的道路上不断前进;他以身作则,培养我们作为医学生的责任意识和奉献精神,鼓励我们在奉献社会的过程中实现自己的人生价值。

谢谢您,国老师,让我懂得了使命担当,让我成为更好的自己!

(作者:上海中医药大学,2021级中西医结合基础专业 博士研究生  孟婉婷)