谢谢您,马杰老师,让我彰显青春担当

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:18

时光飞逝,转眼间,我进入上海中医药大学学习已有三年时光。在这三年中,针灸推拿学院党总支副书记马杰老师犹如春风化雨、润物无声,深刻地影响了我。

他教导有方、诲人不倦,在教育一线推进病证结合教育实践,将第一课堂与第二课堂结合,将“价值-知识-技能”融合统一。2023年3月,“病证结合推动中西医融合发展”学术研讨会上,大会发布了《推动中西医结合诊疗模式创新上海倡议》。为了推进病证结合教育实践,在《临床各科导读》课上,马老师结合一则则真实案例,引导我们用病证结合的方式思考诊断和治疗,同学们深受启发。马老师还带领学长学姐们一起参与编写《中医药服务评价研究与实践》与三册《中医治未病工程系列丛书》。马老师时常教导我们,要注重精修内功与勤练外功并行,做到内外兼修。同学们扎实的专业功底是志愿服务的基石,为了引导同学们掌握扎实的专业功底,马老师来到服务队开设专题讲座,在课堂内外向同学们传授临床心得。

他为人师表、身体力行,在第二课堂中持续深化“明理-读经-练功”的品牌内涵建设,提升志愿服务质量,于社会实践中言传身教,是我们的良师益友。志愿服务是学生成长的第二课堂,作为针灸推拿学院志愿者服务队队长,我在马老师的指导下带领服务队与多个社区、多所上海高校、多个校级学生社团、研究生志愿者服务队等联合开展丰富多彩的志愿服务和科普活动。在马老师的引领下,社区-楼宇-中小学等校外志愿服务点的建设不断加强,“健康科普-功法教学-推拿服务-中医智慧医疗新技术”一站式、立体化志愿服务标准化建设持续推进,志愿服务能级与学术水准不断提升。在今年上海中医药大学暑期社会实践中,马老师作为第一指导老师带领“点亮眼睛,守护瞳真”实践团走进暑托班、中小学、社区,针对当前青少年普遍存在的近视问题,一边开展志愿服务,一边调研中医特色技术防治青少年近视的现状与成果,获校级重点项目立项。马老师向我们强调当代青年大学生的历史使命和责任,引导我们思考志愿服务的内涵。社会实践是我们大学生用实际行动服务社会、回馈社会的过程,也是弘扬中医药文化,讲好中医药故事,为中医药传承创新发展贡献青春力量的过程。在马老师躬行实践的带领下,我们于第二课堂中提高了学科素养,培养了综合能力,在志愿服务和社会实践中把新时代中医人的责任担当贯穿于学业全过程、融汇在事业追求中。今年5月,针灸推拿学院志愿者服务队荣获“2022年上海市五四青年奖章”,服务队如今取得的成绩离不开马老师的悉心指导与成员们的共同努力。

他严爱相济、润己泽人,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,拔尖育才,帮扶后进。马老师作为我的入党培养联系人,每周都安排线上线下的谈心谈话,及时了解我的思想动态,及时解答我在政治理论和专业知识学习中遇到的困惑,并在思想汇报中有所体现。马老师与同学们一起认真学习研读马克思主义经典著作,以模范行为影响和带动学生,同时挖掘和阐发中华优秀传统文化与马克思主义的契合点,挖掘中医药文化智慧,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。对于学习上有困难的同学,马老师会经常帮助他们强化专业知识、改进学习方法,带领他们参与社会实践,给予他们鼓励和信心。在马老师的关心和指导下,一部分同学已经顺利毕业,踏上了工作岗位。

第39个教师节即将到来,我想向老师们致以最诚挚的祝福和感恩,向我尊敬的马老师衷心地说一声:“谢谢您,老师!您辛苦了!”

(作者:上海中医药大学 2020级中医学(5+3一体化针灸推拿英语方向) 李昕蓉)