谢谢您,谢燕老师,让我砥砺前行

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:10

闲来无事,翻出几张老照片,看着它们,不禁陷入了回忆。亲爱的谢燕老师,回想起跟您的点点滴滴,不免有些感慨万分。在您门下求学已近三年,不断的历练让我不畏科研与生活的困难,得到成长。

这张照片,我想称其为“科研启航”——那是我第一次参加您的课题组会。当时,我还只是一个懵懂的本科实习生,对于研究生阶段学习和未来道路充满困惑。在那次组会上,您耐心解答了我的问题,与我分享了您的经验,并鼓励我勇敢探索科研的道路。

正是那次组会为我打开了科研的大门,感谢您悉心指导,教会我如何展开独立的研究思考,如何从各个角度审视问题,如何将学术知识应用于实际项目,让我在一次又一次的组会汇报、课题讨论和文献研读中不断进步。

第二张照片是您带我们参加校外学术交流的场景。那是我成为研究生后第一次参加校外学术交流,难免感到陌生和紧张,您鼓励我们主动与同行交流,积极参与讨论。您教导我们要勇于展示自己的研究成果,同时也要虚心倾听他人的意见和建议。这张照片代表的是您带给我的又一次成长,科研不仅要求我沉下心来探索,还要在主动交流中获得新的进步。

翻开又一张照片,仅仅是一张截图,但那却是“成长与感激”。它将我的记忆带回了去年新冠疫情期间,实验室关闭,学术交流受限。我来自新疆的一个小县城,在上海熟悉的人特别少,当时我感到非常焦虑和无助,担心自己的研究进度和学业受到影响,我清楚地记得躲在宿舍被窝里哭泣的情景。

幸运的是,有您的陪伴!您每天给我打电话,耐心倾听我的心声,给予我鼓励和支持,让我逐渐走出阴霾。我努力调整心态,积极参与在线学习,共同解决研究难题。由于实验无法正常开展,我便深入阅读文献,进行理论学习,不断完善自己的研究计划。

您说过,苦难可以压垮人,但跨过去,就会成就另一番天地。现在的我心怀感激,正是这段研究生之路,更是这路上遇见的您,让我成为一个更加勇敢人,敢于直面学习、生活的各种考验。

从照片中走出来的我,将继续书写属于自己的故事。谢老师作为我的恩师,将永远是我的人生导师。师恩难忘,无论我走到哪里,都会铭记您对我无私的指导和关怀,我也将以您为榜样,认真做人、踏实做事,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

(作者:上海中医药大学公共健康学院2022级博士班 郭雨凡)