谢谢您,陆雄老师,让我学有所成

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:10

炎炎夏日,距离研究生毕业已过一个多月,然而,回顾这四年,感慨万千,需要感谢的人有许多,其中,我最想感谢的就是我的导师——上海中医药大学科技实验中心陆雄教授。

四年的研究生生涯,对我来说,提升最大的便是科研思维的形成。刚开始的我,由于没有受过系统的科研训练,在实验设计以及文章的撰写方面,没有一个很严谨的逻辑思维。在陆老师的亲自教导之下,慢慢的,我对这些方面有了一定程度的认识,对我之后的科研学习起了非常大的作用。

作为一名在职硕士研究生,如何协调好学业、工作以及生活之间的关系,是一个不得不面对的问题。在这方面,我要特别感谢陆老师的帮助。他指导我合理分配好工作安排和实验规划,让我有尽可能多的时间来完成自己的研究生课程与科研实验,得以顺利完成学业。

陆老师对于学生是及其认真负责的,每周一场雷打不动的文献阅读以及实验进展汇报。不得不承认,每周汇报一次实验进展是有一定压力的,毕竟实验的不可控性太多,不可能每周都有很好的实验结果,但这种督促十分必要。很多时候,人都是要逼一逼的,如果没有这种督促,人的惰性可能就会让某个实验延长一两周,这边延长一点,那边又延长一些,肯定无法按时完成实验。可以说,正是这每周一次的汇报,使得我可以顺利在规定的时间内完成了实验任务。

这四年中,经历了太多的实验失败,有失望,也有沮丧。关键时候,陆老师及时根据我的实验进度,调整我的实验方向和目标,得以成功突破障碍,战胜困难。比如,刚开始,我的实验内容是培养细胞,但第一年,细胞实验总做不出理想的结果,经过陆老师的指导与建议,我转攻动物实验,最终,成功完成了自己的课题。在最后的论文撰写阶段,陆老师也是一遍又一遍地帮我调整着文章中的逻辑以及用句,使论文的严谨性更上一个台阶。

陆老师教会我的不只是科研方面,更重要的还有做人:兢兢业业、认认真真对待每一件事;老老实实做人,认认真真科研,实事求是,提高自己。这不仅对我的研究生学业有所帮助,对我今后的工作,甚至是整个人生,都是十分重要的启示及教诲。

(作者:上海中医药大学 2019级在职硕士研究生 钟霄毓)