谢谢您,傅勤慧老师,让我感悟岐黄之道

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:10

作为一名飘洋过海来中国求学的留学生,导师是我们在校期间接触最多、关系最亲近的师长。

犹记得大五本科在龙华医院针灸科实习时,傅勤慧老师是当时针灸科的带教老师,老师待人处事温和有礼,在临床带教中讲授知识要点思路清晰,让我收获很大,给我留下了深刻印象。

毕业后我回国工作了一段时间,接着就是新冠疫情长达2年多,个人生活计划都被这场疫情打乱了,我在去年下定决心报考研究生的时候,有人向我推荐了傅勤慧老师,真是难得的缘分啊!我想时隔多年老师肯定不记得我了,但没想到最终成功考上了她的研究生,让我兴奋不已!

由于疫情的关系,第一学期我们经常需要通过线上联系,傅老师非常和蔼可亲,虽然日常工作十分忙碌,但是老师仍会抽空来回复信息,一一解答我的疑问并提供我所需要的帮助。傅老师也会经常联系关心我的近况、督促我的学习。

第二学期,我进入医院开展了临床实习,傅老师起初让我在针灸科学习、熟悉环境,认识各位师姐以及同门。接下来,还安排我去各个科室轮转,让我不断精进各方面的临床能力。由于是独自一个人背井离乡来上海学习,傅老师还经常关注我的健康和情绪,在我生病时及时给予暖心的慰问,在我心情低落时适时给予支持和鼓励,让我十分感动,也使我思乡的情绪缓解了不少。

傅老师现任上海中医药大学国际教育学院的副院长,除了医院门诊外,其他时间她都在忙碌于行政与教学工作,但是她仍然非常关心我们的学习和科室轮转情况,经常督促并鼓励我们写作投稿。

傅老师非常热爱中医针灸,始终在不断进取学习。她熟谙中医经络腧穴知识,医术精湛,在每一次看诊时,老病人的病情与治疗情况她都能了然于心,实在是让我感到十分佩服。虽然工作繁忙,她仍会经常开展各类讲座或授课,参加学术会议,学习先进的治疗方法和理念,与同行交流经验和心得。如此忙碌的学习和工作同时进行,她丝毫没有怠懈,这种学习的劲头,让身为学生的我深深敬佩。

步入新学期,我即将开始研究生二年级的生活,傅老师身上有太多东西值得我学习,期待在未来的两年时间里,我能不断充实自己,不辜负老师的期望,希望能帮助老师分担一些工作中的辛苦,学艺有成之后成为一名好医生,以傅老师为榜样,把中医文化推广到马来西亚甚至全世界,让更多人认识中医的美好与精髓。

(作者:上海中医药大学,国际教育学院 2022级马来西亚籍硕士研究生,刘友燕)