谢谢您,沈健老师,让我探索杏林瑰宝

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:11

我的研究生导师——沈健老师,是上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院儿科科主任,孟河医派第四代传人,海派徐氏儿科第五代传人,也是学校的金牌教师,国家中医药传承与创新“百千万”人才工程全国中医药创新骨干人才。感谢老师,让我探索杏林瑰宝,感受学习的魅力。能成为沈老师的学生,我何其有幸!

科研学习篇

研究生阶段的主要任务不再只是课程学习,还有学术研究,要具备较强的文献阅读能力、写作能力以及独立研究的能力。第一学年,在沈老师的督促指导下,我慢慢学会了自主去阅读文献、购买下载相关书籍、关注最新的学术指南以及研究进展,更多的时间在思考和总结,不时寻找素材、构思文章撰写的内容。在协助导师完成各项科研项目的过程中,我也收获了很多,学会了如何选题、做文献综述、设计研究方案、收集数据、安排经费、论文写作等等。每当遇到瓶颈的时候,通过向导师咨询、交流想法,听取建设性意见,使我对未来的研究道路逐渐清晰。

临床跟诊篇

门诊流程概括来说就是门诊系统使用、患者沟通及病史采集。感恩沈老师及师兄师姐们的悉心指导,让我每天在临床跟诊中不断学习,虽然做不到完美,但我努力学习导师的中医辩证思维,感受中医治疗的神奇魅力。另外,作为实习生,在临床抄方时,难免也会面对患者家属的质疑,这时沈老师会“护崽”地说:“她是我的研究生,请不要怀疑我的学生”。门诊实习非常忙碌,结束后我虽然感觉身体疲惫,但还是有小小的满足感和成就感。

社会活动篇

学习之余,社会活动我也没落下。沈健老师让我的研究生期间有了多元的体验,才第一学年过去,就有机会体验了各种学习和科研,如参加学术会议、课题研究、学术比赛、学习班、志愿服务工作等等。我很荣幸能跟着导师出去“见见世面”,参与了世中联儿保会国际学术年会、全国儿科中西医结合学术会议、上海市中西医结合学会儿科学术年会等,见到了儿科的“业界大牛”们,了解各派儿科的学术经验,不断提升专业能力。

生活篇

沈老师承担着医教研行政等各类工作,还有各类社会兼职,日程非常忙碌,但老师会经常抽时间关心我的学业和生活。在生活上,真的受到老师的各方面照顾。老师爱吃水果,师公就经常订水果,老师就会常常带来门诊让我们“吃不完兜着走”,以至于我宿舍冰箱里的水果供应从没断过。没有规划的人生是没有意义的,因此老师会不时问我对前途有什么规划,思考研究生毕业以后打算收获什么,叮嘱我不要浪费这三年的时光。

杏花仍会开放,未来仍在继续,谢谢你,沈老师!

(作者:上海中医药大学 国际教育学院 2022级马来西亚籍硕士研究生 许文雯)