谢谢您,蔡增亮老师,让我学会了坚持

来源:宣传部发稿时间:2023-08-23浏览次数:10

时光荏苒,大学时光即将步入尾声。在这四年的时光里,因为排球,我与可亲可敬的体育部蔡增亮老师结缘,共同书写了一段永不完结的“排球”故事。

坚持,播下梦想的种子

初入球场,看到学长扣球时轻盈的身姿,我不禁羡慕不已。我暗下决心,要学好排球,加入他们。但有次社团活动的表现让我“印象深刻”:乱飞的一传、粗糙的防守……活动结束后,我反复问自己是否适合打排球?

深夜,我发了一条朋友圈:“学会放弃自己的梦想”。蔡老师评论了我的朋友圈:“怎么,不想打球了?”我不知该如何回复。

第二天,他又问我为何不想打球了。“就是不想打了”,我敷衍地回复。

很快,蔡老师打来电话再次询问:“为什么,不是一直在进步吗?有空的话来聊聊。”我内心五味杂陈,是对他默默关注的感动,是对自己幼稚决定的愧疚。

“真想放弃?”见我不说话,他接着说:“朱婷刚进国家队时,基本功也不好,但她日复一日的练习,成为了女排精神的代表性人物。这才刚开始,这点挫折算什么,老师相信你,学会坚持,一定会有进步!”

那一刻,我不再沮丧,重新燃起了对排球的热爱。

回想起来,倘若没有那次面谈,现在的我可能已经放弃了排球,放弃了梦想,更感悟不到坚持的重要。

坚持,浇灌梦想的绿叶

“你的一传,要坚持练,每次训练,先对墙垫500个”,这是蔡老师对我说的最多的话,也是我最“烦”的话。那时的我不以为然,认为进攻是得分的关键。

很快,在一场比赛中,我薄弱的一传成为对手攻击的对象,对手接连发球得分,彻底浇灭了我的斗志。赛后,蔡老师找到我,耐心地说:“没有一传,再好的进攻也是空谈。”从那时起,我放下骄躁,踏实练习,在此后的比赛中没再“掉链子”,而这让我对于坚持有了更深的感悟。

现在的我可能不是队里的“王牌”,但在蔡老师的教导下,通过不懈努力,我已经超越了那个初入球场的自己,超越了那个曾经想放弃梦想的我,超越了那个自以为是的我。

坚持,绽放梦想的花蕾

临近毕业,站在人生的十字路口,面对考研和就业的抉择,我陷入了迷茫,无心参加社团。蔡老师主动邀我打球,发现球场上的我心不在焉,休息时递给我一瓶水,“身在球场,心在哪呢?”我被逗笑了,说出了积压已久的困惑。

“其实,人生如打球,要会打‘顺风球’,更要学会打‘逆风球’,状态总有起伏,只要保持信心,坚持不懈,终会从困境走向胜利。”蔡老师的话语让我茅塞顿开,人生有很多选择,无论选择哪个方向,一路坚持,有一天一定会成功。

作为一位体育老师,蔡增亮老师给予我的教导,早已超出了学习排球本身,除了球技、体能等方面使我得到的蜕变,他更带给了我坚持的力量,就像一座灯塔,照亮了我走向远方的道路。

未来,我与他,我与排球的故事还将继续……

(作者:上海中医药大学,康复作业治疗班,王一凡)