谢谢您,汪东颖老师,让我倍加珍视健康

来源:宣传部发稿时间:2023-08-23浏览次数:10

汪东颖老师是上海中医药大学体育部担任体质健康教育课程授课的老师,在健康的道路上,我们一路相行,共谱新篇。

体健课堂初逢君

与汪老师的初逢是在那一个九月的清晨。早上八点,我原先还略带着少许的困意,但她一开口,全班同学便被她那饱满的讲课激情所吸引。她引经据典,娓娓道来,让我领略到了中医养生的魅力,更是收获了不少日常保健的小妙招。在后续的几节课里,我重新审视了自己的生活习惯,发现了平时容易忽视的健康“黑洞”,及时调整了生活方式。结课时,她告诉我们:“虽然我们的课程很短暂,但健康的生活却是一辈子的事情。”知之易,行之难。我将在未来的医学生涯里,把养成的良好生活习惯自觉地保持下去,并积极传递给广大患者,努力为人民健康做出更大的贡献。

健康社团再相逢

后来我们又在体质康养社的活动中再次相遇。推开那间治疗室,房间里弥漫着艾叶的芳香,五色线的香囊交织着艾灸升腾的雾气。汪老师轻挑银针,提插捻转间,小小的银针却释放出了大大的能量。经打听才知道,每周一晚上,她都会准时来到这里,为有需要的同学免费施灸治疗。无论是颈椎病、关节炎这些日常劳损,或者是失眠、感冒这些小毛小病,汪老师都能一一针来,除之缓之。我自小身体瘦弱,经过她的多次治疗后健康状况得到了好转。她不仅用精湛的中医临床技能帮助我们缓解病痛,而且还经常指导我们相应的自我调理方案,督促我们养成良好的生活习惯。与此同时,我还见到了前来治疗的校运动队学长,他告诉我,在运动会上他的那次扭伤,多亏了有汪老师的帮助,才能顺利完赛,为队伍拿到了宝贵的奖牌。我在心里不禁为汪老师默默点赞,太厉害了!

健康宣教共奋斗

随着居民生活条件的改善与物质水平的提高,小学生的肥胖率逐年提升。汪东颖老师参与了与浦东新区疾控中心合作的“浦东新区试点学校儿童肥胖综合干预项目”,而我也有幸成为其中一名志愿者。我们一起前往多所小学,为小学生们开展健康知识宣讲,监测记录小学生的体质健康变化数据。经过一段时间的教育引导,我们惊喜地发现,部分小朋友的体质数据明显得到了改善!汪老师作为健康金牌讲师团的成员,在《百享健康》、《名医话养生》等栏目多次开展健康播讲,我认真地逐一聆听,细细品味;与此同时,她还在“名医话养生”微信公众号《金牌健康讲师百问百答》栏目参与指导,为网友答疑解惑,让健康的知识传递给更多人。

我与汪老师因健康而相逢,又因健康而加深认识。从老师这里,我更加明白了身体健康的可贵性,倍加珍视自己的健康。谢谢您,老师!

(作者:上海中医药大学,2021级中医学(五年制)龙华班,汪思源)