谢谢您,高月求老师,让我成为更优秀的自己

来源:宣传部发稿时间:2023-08-25浏览次数:10

岁月在回忆中轻柔地唱着歌,挽起如梦般的轻思。而我作为歌唱者,唱出的不仅是与老师一起奋斗的场景,更多的是在似水流年中展现不一样的风采卓著......

仁心施妙术普济众生

“学海无涯勤可渡,书山万仞志能攀”,这是我的导师——曙光医院高月求老师经常教导我的话,只有勤奋刻苦的去钻研每一个患者的病例,孜孜不倦的学习,查阅每一个特殊病种的文献资料,清晰思路、了解透彻,这样才是身为大医者的仁义之心。

曾记得跟随老师学习抄方时,接诊一位被家人搀入诊室的危重患者:身黄体瘦,仿佛只剩骨架,腹胀如鼓,刚走几步路早已气喘吁吁。扶好坐稳后,高老师快速细致询问病史,病人患有乙肝基础史,平素控制不佳,加之此次停药一周,故病情加重,大量腹水伴身目黄染,导致慢加急性肝衰,当时情况紧急而病人病情危重,老师让我陪同前往病房,密切观察患者病情走向。

门诊结束时已是下午一点半,老师顾不上吃饭,第一时间赶过来再次详细了解病患身体现况。根据多年临床经验,查证多方病例,老师提出对此患者我们应在治病毒、治并发症基础上防加重、防癌变。中医治疗上应攻补兼施,以补肾健脾为中心,活血、利水为两翼,扶正和逐水力度可先加量,后需根据临床情况灵活变通。治疗的那段时间里,老师带着我们随时关注病患身体变化,根据病情好转状况及时调整方药。

正是因为老师的高超医术、医者仁心,使这样一位极度危重的患者,奇迹般地好转出院了,这是何等不易呀!从老师的身上我感受到了身为医者的责任与担当,对中医事业的执着与热爱,身为高老师的学生我无比荣幸,也更加坚定了我以老师为榜样,精进医术,以医造福一方百姓的决心与梦想。

真情铸师德善待生命

做好医生难,而做一名幸福的好医生更难。跟随高老师在曙光大厅义诊时才更深刻地感受到身为一名医者的幸福。那天刚进义诊厅,就看到老人们早已在座位上等着了。有一部分已病愈的老人过来,只为了和老师说上一句:“现在我身体很好,就是想排队和您说说心里话、唠唠嗑。”有的患者甚至是飞行万里专程赶到这里,只为看望老师,虽然老师语气平缓,但却已然红了眼角,我想这大概就是身为医者的幸福了。结束时,爷爷奶奶们一直笑着感谢我们,看着老人们的笑容,听着老师亲切的话语,让我对医生的职业幸福感有了新的感悟!

言传身教悉心指导学生

随着社会科普活动的广泛开展,我有幸代表医院参加演讲。在准备讲稿时,面对主题下多个板块不能串起的难题,让我一筹莫展。高老师及时给了我点拨:“尽量围绕一个点去讲述,从生活出发,而不是医者,你要明白你的受众群体。”老师的这番指导,顿时让我恍然大悟,找准了方向——围绕脂肪肝的筛查及饮食、运动控制进行着重讲述。最终,在高老师和教学处老师们的指导下,通过不懈努力,我在众多选手中脱颖而出,荣获上海市住院医师科普演讲大赛三等奖,虽然名次不高,但却让我收获了成长!这一路上,由衷地感谢老师的指导及陪伴,我会继续提升‬‬自己,努力向着更高的目标迈进!

时光荏苒不再,岁月静好无恙。何其有幸,让我在青春奋斗最美好的年华,遇到了恩师!谢谢您,高老师,是您让我成为一个懂得责任担当、坚持追求梦想、自信而充满幸福感的医学生,让我成为更优秀的自己!

(作者:上海中医药大学2016级中医八年制 霍光远)