谢谢您,徐世芬老师,让我勇攀医学高峰

来源:宣传部发稿时间:2023-08-25浏览次数:10

春蚕的闭幕是新蛹的绽放,落红拍着的是泥土的清芳,鲸落的出现是汪洋的孕育。学生的成长离不开老师的谆谆教诲,更离不开师德师风在潜移默化中的影响。感谢您,徐世芬老师,洒下春雨滋润万千桃李,洒下春风拂过莘莘学子,让我敢于向医学的高峰不断攀登。

每次来到医院五楼针灸科门诊,患者们都会蜂拥着向我涌来。“王医生,我是第一个到的”,“王医生,我是第二个”……这些患者都是癌症术后失眠的患者,对于刚规培满一年的我来说,从接手到胜任这份治疗工作,我要谢谢我的老师——上海中医药大学附属市中医医院针灸科徐世芬主任医师。

时光穿梭回一年前某天上午,徐老师的门诊人声鼎沸,患者络绎不绝。在下午例行的研究生组会上,徐老师一一点评文献和课题进展,这一次,她把癌因性失眠的课题交给我负责。当时,我心中不免产生疑问,我能做好吗?“能!”她给了我肯定的答案。也就是这一句肯定,坚定了我医学道路的方向。

“老师要对学生负责,更要对患者负责,想要给病人操作,必须过我这关。”徐老师要求针灸科轮转的规培医生通过三阶段的测试:指力与常规补泻手法练习、同学间互相练习、带教老师考核,通过后方能治疗病人。她坚持在考核的第三阶段让学生在她身上下针定位,“只有这样才能感受进针和行针手法是否到位”。我也是这样,从不敢下针到信心满满,再到在临床诊疗中游刃有余,获得患者好评。徐老师的言传身教,使我受益终身。

“破茧成蝶,必须付出百倍的努力。”徐老师的殷切期望是那般真切而朴实:通过不懈努力,钻研医术,为一方人解除病痛,勇攀医学高峰。徐老师的勤奋写在每天的坚持不懈中。无论天晴或是下雨,哪怕身体不适,她都会准时出现在诊室,开始一天的工作。经常在深夜,徐老师仍在指导学生们修改文章,有时我们还会收到老师发来的关心:“今天早点休息,明天继续加油!”就在这一声声的鼓励中,我们不敢懈怠。

“师者,传道授业解惑也”,徐老师,您是我们的榜样,我希望能成为像您一样的老师、医生;您是学生的良师益友,亦是患者的白衣天使。

(作者:上海中医药大学市中医临床医学院2023级规培生 王祖庆  )