谢谢您,刘庆中老师,让我成长

来源:宣传部发稿时间:2023-08-25浏览次数:10

我的博士研究生导师——上海中医药大学附属市中医医院的刘庆中教授,是我在学术道路上的重要领路人,更是我心目中的好老师,不仅因为其丰富的学术知识和卓越的研究成果,更因为他对学生的关心、指导和激励。回首与他的相识,仿佛是命运的安排,我能成为他的学生,倍感有幸!

去年入学阶段,面临选题时,我曾陷入纠结和焦虑。在我最困惑的时刻,刘老师主动找我交流,耐心聆听,严谨分析选题特点,亲自筛选参考文献,带着我一篇篇精读,一点点捋清思路,并给予宝贵建议。刘老师要求严格,从文章遣词造句到整体逻辑,事无巨细,让我更加懂得科研是一项非常严谨的工作,容不得半点马虎。经过反复修改和讨论,我最终确定了具体的课题研究方向,并获得了医院的未来计划优博项目。是刘老师的悉心指导,让我在研究中获得了成长,让我看清了前进的方向。

严格的刘老师也有“暖心”的一面。在一次课题组进展汇报中,针对实验内容的不足,刘老师严厉批评了我。起初,我感到十分沮丧和自责,但刘老师重新讲解了实验的要求和重点,耐心地指导我找到改进的方法,分享自己的科研经验,鼓励我从失败中汲取经验教训,不断完善研究方案。

课堂上,刘老师总是充满活力和激情,他的案例生动丰富,能更好地帮助我们记忆知识点。通过他深入浅出地讲解,使得枯燥而复杂的理论知识变得易于理解。他总是耐心解答我们的问题,鼓励我们敢于质疑和探索。在科研活动中,刘老师不仅传授学术知识,更注重培养学术诚信和独立思考的能力。刘老师时刻强调科研诚信的重要性,教导我们要坚守学术道德,尊重知识的真谛,在科研道路上没有捷径,唯有勤奋!

刘庆中老师是一位极富责任心和耐心的导师,他的关心、指导和激励让我在学术道路上更加坚定,对研究充满热情。在未来的学习工作中,我将牢记刘老师的教诲,不断追求卓越,努力成为一个有价值、有担当的学者,为中医药事业的高质量发展贡献自己的力量!

(作者:上海市中医药大学附属市中医临床医学院2022级博士研究生 李宇)