谢谢您,刘青老师,让我更加坚毅

来源:宣传部发稿时间:2023-08-25浏览次数:10

最初的我们,怀揣着憧憬和忐忑来到手术室,一个小小的身影向我们走来,她就是我们的带教老师——上海中医药大学附属市中医医院主管护师,刘青。

面对困难,勇往直前

初识老师是在医院的公众号,疫情最危险的时候,她带着医院的兄弟姐妹一起奔赴雷神山医院,勇敢地面对未知的病毒。我依稀记得出发的那天,照片上的她勇敢坚毅,丝毫不畏惧,透露出一股不害怕的劲儿,我羡慕她的勇气。

真正来到手术室,发现她就是我的老师时,内心之喜难以言表。她总是非常亲切,经常和我们分享在雷神山医院工作的经历,听她讲搬床、布置病房等点滴小事,就能想象当时的不易。但她总是一句“不辛苦”一语带过,她说,“当时最大的心愿就是疫情早日结束,带着每个人平安回来,而且一个都不能少。”她也真的做到了。老师小小的身体里面充满着大大的能量,她给我们讲述的战“疫”和“逆行”的心路历程,也激励着我们无惧风雨,勇敢奋斗,去往祖国最需要的地方绽放青春之花。

小小太阳,温暖如你

临床培训期间,她一有空就给我们上课,虽然她工作繁多,但授课依然耐心细致。对于实践操作,她尤为重视。我穿隔离衣总是系不好带子,手术紧急时更是手忙脚乱,她总是在旁边提醒:“慢慢地,不要慌。”在她的耐心教导下,在反复的练习中,我终于熟练掌握了穿衣技巧。还有一次,在做骨科手术使用C臂机时,我最后一个离场,她就等在门口,鼓励我说:“不着急,注意不要碰到周围的东西,双手放在胸前出来。”那时候我有种被保护的感觉。当时的她,在我心目中就像太阳一样的存在,那个时候,我心里埋下了一颗小小的种子,我希望以后也要变成像她一样温暖又优秀的天使。

闲暇时,刘老师跟我们聊天,她说:“做自己认为对的事情,勇敢地去做,不要害怕,做最好的自己,让自己的心不断坚强。”亦师亦友的她,用无形的力量带领着我前进。她对我的影响是巨大的,没有她的教导,也许我还是那个胆小的自己,之后我出了科,当我遇到困难的时候,我总是会想起她说的话,慢慢地我便不再害怕,而是积极地去想办法解决。

谢谢您,刘老师,让我变得更加坚毅!

(作者:上海中医药大学  2021级中外合作护理学专业学生  黄悠然)