谢谢您,金珠老师,让我在上海有了依靠

来源:宣传部发稿时间:2023-08-26浏览次数:10

2018年因学校国际教育学院“优秀国际学生临床导师项目”与金老师结缘,自那时起我便每周到上海市第七人民医院跟诊抄方。金珠老师,是我接触临床的第一位老师,也是我报考研究生时毫不犹豫的选择。

温暖,是我第一次见到金老师时的初印象。犹记得那年夏天的一个早餐,在金老师开诊之前,除了我,在走廊上等着的,是金老师的忠实粉丝——来寻求针灸治疗的阿姨们。一整个上午,患者量与工作量让我有些吃不消,而金老师还是面色不改,对待每个患者都是耐心问诊、认真施治,期间更是给一旁手足无措的我细心讲解。而到今天,金老师的门诊人数只增不减,不变的是,她对患者病情的关注与对我的悉心指导。

进入研究生阶段,对于一开始科研基础为零的我来说,最大的难题就是课题项目。而对待科研课题,金老师是绝对的严谨与孜孜不倦。大至课题方向,小至开题报告背景模板与字体大小,金老师都会反复打磨,精益求精。有金老师在前面指引我,就像花儿有了阳光,玫瑰有了花露;哪怕在最紧张的应对专家提问环节,金老师也会及时伸出援手,解救我于“水火”。同时,她也十分注重培养我各方面的能力与技能,比如,各类课题报告、科普项目、名老中医座谈,金老师都坚持让我旁听、参与,通过不断的学习与经验的累积,让我学会如何在科研与临床中融会贯通。只有实践,才能让自己所学的知识发挥出真正的价值。

每次短暂的闲聊是我们学生和金老师最珍贵的师徒时光。金老师时常会和我们聊聊生活近况,分享心情,交流感想。通过每次的聊天,不难发现金老师对生活永远充满热情。她积极向上的心态更是感染了我,让我除了专注于学业,更对未来生活充满了期待和向往。

金老师也经常和我们分享她的学医之路。每当金老师提起她的老师们,她的感恩之情都溢于言表。也只有在老师的老师面前,我才有机会见到金老师的“学生模样”。犹记得每次陆李还教授到医院进行指导时,他都会给金老师讲到他最近遇到的新案例、对针灸治疗的新见解……这场景像极了金老师在门诊时,经常给我们讲解患者情况与她的治疗心得。中医药学术精华在几代人之间,薪火相继、代代相传。

金老师带给我的除了知识、教育、人生道理,还有各种好吃的!艾草青团、夏天第一批西瓜、上海特色鲜肉月饼、传统方糕和松饼等等……有着金老师的经常“投喂”,作为一个外籍生,让我真正体验到了中国的传统美食风味,体验到了“舌尖上的中国”。

时光如是,岁月如流,一眨眼已经到了研究生第二个年头,从一开始最简单的跟诊抄方,到了现在紧跟着老师的脚步,每天在医院里奔波。星霜荏苒,居诸不息,在这短暂且灿烂的学习生涯里,能够遇到这么好的一位老师,引领我不断地前进,还带给了我在异国他乡的温暖,我是如此幸运啊!谢谢您,老师!

(作者:上海中医药大学  2020级外籍研究生 钟雪菱)