“以文化人 馆校协同”高校资助育人工作推进会顺利召开

来源:宣传部发稿时间:2023-10-27浏览次数:81

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,统筹校内外文化育人资源,我校持续推动开展馆校协同育人工作。1020日,由上海市教育委员会立项,我校牵头负责的“以文化人 馆校协同”资助育人工作推进会在上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)举行。来自上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海市档案馆、上海淞沪抗战纪念馆、上海中医药博物馆、上海市奉贤区博物馆和我校及同济大学、华东理工大学、上海大学、上海科技大学的二十余位代表参加工作推进会。会议由我校学(研)工部副部长徐丽英主持。

上海历史博物馆馆长周群华致欢迎辞。我校学生事务与发展中心主任马丽向与会代表介绍了针对大学生设计上海博物馆研学指南的构想。

主题发言环节,周群华提出应注重线路设计的年轻化和网络化的建议。上海中医药博物馆馆长李赣强调,应该结合中医药文化设计蕴含文化育人元素的研学线路。华东理工大学学生工作部(处)副部长陈庆升谈到高校在馆校项目的实施过程中,应注重学生讲解员的培训和文化创意产品的设计。

研讨交流环节,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)副馆长朱晓丽强调艺术赋能第二课堂教育和仪式教育,上海市档案馆利用服务部(社会教育部)主任张斌提出用好场馆的资源开展社会教育、历史教育和红色教育,上海淞沪抗战纪念馆副研究馆员仇晓瑜表示可以用好淞沪抗战纪念日设计学生思政大课堂,奉贤区博物馆副馆长黄晓丹提出汇集各地博物馆优质馆藏资源打造育人新场景。其他与会场馆及高校代表也就如何做好馆校协同育人等方面积极建言献策。与会代表认为本项目为馆校之间开展深度合作搭建了很好的平台,各场馆依托“十馆五校”联盟的平台,利用各自优势文化资源开展富有特色的资助育人工作。

我校学(研)工部部长沈漫代表项目牵头单位发言,期待各馆校协同育人联盟成员充分利用此平台开展合作和交流,跨界融合用好社会育人资源,共同创新馆校协同培养卓越人才模式。

此前,我校牵头与沪上十家场馆及五家高校组成“十馆五校”联盟单位,依托上海城市文化资源,馆校协同开拓文化育人新阵地,进一步扩大馆校协同育人的影响力。[学(研)工部]